Мастерская сбывающихся желаний.

Заметки на полях.wishes

Когда мы с моей соведущей задумывали эту группу, нам очень хотелось сделать ее легкой, энергичной и в то же время наполненной возможностями для участников.
Тема желаний каждой из нас была близка по-своему. Но в одном мы сходились: в том, что когда наши желания исполняются, мы находимся в особом состоянии сознания, которое предшествует и отчасти является причиной того, что они сбываются.

Это состояние мне довольно сложно описывать, так как я замечаю его всегда постфактум.
Тем не менее, основные характеристики, на мой взгляд, таковы:
– наличие искреннего желания (без опоры или конфронтации с кем-то или чем-либо в моей жизни);
– отсутствие ожиданий относительно времени и качества исполнения желания;
– так называемое «рассеянное внимание» – состояние, когда желание, с одной стороны, постоянно присутствует в сознании, а с другой – не мешает обычной жизни и получению удовольствия от нее;
– своего рода «готовность к чудесам»: способность и настроенность на то, чтобы удивляться и радоваться мелочам в окружающем мире;
– представленность в жизни чувства благодарности;
– некая связь с Высшей силой: состояние, когда человек отдает часть ответственности за свою жизнь тому, что не поддается его контролю (Высшей силой может быть Бог, Его Величество Случай, Провидение и т.д.).

Итак, с этих рассуждений мы начали.
Попробую восстановить для вас ход событий мастерской, дополняя его своими комментариями и мыслями.

Мы решили начать группу с круга, состоящего из двух инструкций: участникам предлагалось представиться, рассказав об одном своем сбывшемся желании, и рассказать, что привело их на нашу мастерскую, каких результатов для себя они ожидают. В помощь были предложены ассоциативные карты «Спектрокарты», представляющие собой фотографии различной тематики.
Удивительно, но оказалось, что участникам сложно говорить о сбывшихся желаниях. Из двенадцати человек конкретными сбывшимися желаниями поделились только трое. При этом о тех, что не сбылись, не сбываются, или сбываются, но как-то не так, говорили практически все. А между тем, я уверена, что нет на свете человека, у которого не сбылось хотя бы одно желание…
В этом месте я вспоминаю, что группа являет собой модель общества. Выходит, наше общество склонно обесценивать свои достижения, отдавая приоритет во внимании тому, что не получается, или получается, но не приносит удовольствия.

Обобщая все сказанное об ожиданиях участников от встречи, можно назвать основные:
исследовать свои ресурсы и возможности;
понять, почему желания сбываются, но не приносят удовлетворения;
понять, чего я вообще хочу, расставить приоритеты, услышать себя;
поработать с препятствиями на пути к исполнению желаний.

Дальше по логике психодраматического разогрева мы предложили группе классическую социометрию. С некоторыми дополнениями.
Итак, мы последовательно предлагали две шкалы и в завершение – точки в пространстве:
Первая шкала – «количество желаний», на одном полюсе которой располагаются люди, у которых желаний очень много, а на другом – те, у кого желаний совсем нет. Когда группа распределилась на этой шкале, ведущие предложили ей несколько вопросов для внутренней рефлексии. На эти вопросы не надо было отвечать вслух, было достаточно ответа самому себе. Вопросы были следующие: как именно я измеряю количество моих желаний? куда на этой шкале поставил(а) бы меня мой партнер? мои родители? друзья?
На этой шкале группа сосредоточилась вокруг первого полюса, демонстрируя тем самым то, что тема желаний для участников актуальна и, возможно, обладает достаточной степенью напряженности.
Вторая шкала – «сбываемость желаний», на одном полюсе которой располагаются люди, все желания которых всегда сбываются (100%), а на другом – те, чьи желания не сбываются никогда (1%). Группа сосредоточилась в диапазоне от 70 до 95 процентов.
Дальше было задание выбрать наиболее подходящее для себя место в пространстве из следующих:
Когда мои желания сбываются, я:
– очень счастлив,
– разочарован (это не то, чего я хотел),
– опустошен,
– сразу начинаю думать о следующем желании.
Это задание вызвало довольно большую тревогу в группе, многие не смогли определиться и выбирали для себя место «посередине» или между состояниями «очень счастлив» и «сразу начинаю думать о следующем желании».
Таким образом, несмотря на то, что изначально многие участники говорили о своих сложностях в этой теме, в данном упражнении многие были склонны избегать негативно окрашенных вариантов ответа. Мы объяснили это тем, что группа еще недостаточно знакома друг с другом, чтобы участники могли раскрываться и чувствовать себя безопасно. А то, как внимательно они слушали наши инструкции, и как их взгляд обращался внутрь, когда мы задавали вопросы для рефлексии, подтвердило, что тема и направление, которые мы выбралисоответствуют потребностями группы.

Следующим заданием было «обсуждение в парах». Работа в парах представляет собой промежуточное звено между групповым и индивидуальным форматом. Во-первых, участники выбирают себе в пару того, к кому чувствуют хотя бы первоначальное доверие, и это помогает создать безопасную обстановку для разогрева. Во-вторых, пары меняются после каждого обсуждения, и это дает возможность участникам расширить диапазон доверия и комфорта от своего партнера в паре к группе целиком. В-третьих, темы для обсуждения подбирались таким образом, чтобы соответствовать классической в психодраме схеме спирали: от общего к частному, в нашем случае – от менее личного к более личному и напряженному.
Каждую инструкцию мы сопровождали короткой историей, иллюстрирующей предлагаемою тему. Такой способ подачи я использовала впервые, это была идея моей соведущей. В целом, мне показалось, что такие «притчи» помогают участникам быстрее погрузиться в тему и активизируют личный материал.
Темы обсуждений были следующими: желания, которые смешно сбылись (например девушка, которая страстно желала айфон, получила на день рождения шоколадку в форме айфона); желания, которые сбылись и вызвали опустошение или оказались не актуальными к этому времени; желания, которые еще не сбылись, но очень хочется, чтобы сбылись.

Во время работы в парах группа, наконец, стала «звучать». Обсуждения шли энергично. С одной стороны, были моменты, когда пары не хотели расходиться, а с другой – новые пары образовывались довольно быстро и спонтанно (слово «спонтанно» здесь значит, что с каждой новой сменой партнера участники делали выбор быстрее и свободнее, по телесным проявлениям можно было заметить большую расслабленность), что говорило нам о том, что разогрев выполняет свои функции, настраивая группу на рабочий лад.

А между тем пришло время для следующего витка спирали.
Мы предложили группе подумать о тех своих желаниях, которым уже не суждено сбыться, о тех желаниях, которые часто занимают много места в нашем внутреннем пространстве, но в силу законов внешнего мира уже не сбудутся никогда.
Уже никогда тому семилетнему мальчику не подарят велосипед на десятилетие, никогда не стать балериной той девочке, которой сейчас 35, а той женщине, которой недавно стукнуло 70 лет, уже никогда не родить третьего ребенка…
Слушая инструкцию, группа затихает, взгляды участников обращаются во внутреннее пространство, голоса постепенно сходят на нет…
«А сейчас, пожалуйста, выберите из реквизита то, что поможет вам превратиться в ваше желание, которому никогда не суждено сбыться, и, перешагнув эту линию на полу, вы окажетесь в “Санатории Несбывшихся Желаний”».

Продумывая сценарий нашей мастерской, мы хотели сделать ее максимально ресурсной, вдохновляющей и легкой. И вместе с тем мы понимали, что сложно сделать легким то, что оттягивает назад. Мы пришли к выводу о необходимости психодраматического действия, которое дало бы возможность группе сбросить то, что тяготит и занимает место во внутреннем пространстве участников, замедляя движение к другим, более актуальным целям.
У каждого из нас есть такие желания. Мы носим их, как заботливые мамы носят на руках давно выросших детей. Их бы отпустить уже побегать с друзьями, освободить руки для новых дел, разгрузить спину…

Итак, желания в нашем Санатории стали потихоньку находить себе место, обустраиваться…
«В Санатории созданы для этого все условия: регулярное питание, оздоровительные процедуры, заботливый персонал, вечерние киносеансы, прогулки… Именно таким должен быть заслуженный отдых, ведь эти желания трудятся уже длительное время, пора им и на покой: здоровье поправить, компанию себе найти, в конце концов…»
Постепенно желания обретают очертания и голоса:
«Я – желание быть в отношениях с мужчиной, которые не продолжились»;
«Чтобы мама не умирала»;
«Стать чемпионом по спортивной ходьбе»;
«Я – желание великой судьбы»;
«Я – желание встретить идеального партнера в жизни»;
«Чтобы мама была как все, психически здоровой»;
«Я – желание быть рядом с человеком, рядом с которым невозможно быть»;
«Чтобы отец с матерью были вместе»;
«Я – желание иметь брата или сестру»;
«Я – желание, о котором невозможно сказать вслух»;
«Я – желание быть единственным ребенком в семье».

Участники в роли своих желаний выглядят усталыми и серьезными. Кто-то с облегчением вздыхает: «наконец-то на покой»; кто-то негодует: «Не понимаю, что я здесь делаю, мне бы на танцы, да в парикмахерскую!»; кто-то тревожится: «Как же хозяин там без меня…»

Выслушав голоса желаний, мы предложили им обратиться к своим хозяевам напрямую. В этом нам помог любимый пустой стул, который был помещен за границами Санатория так, чтобы участники в роли желаний могли обратиться к самим себе (стулу), сказать что-то на прощание, передать напутствие…
Группа тревожно затихает и разряжается смешками, когда первым вызывается быть самое молодое и бодрое желание.
Монолог неожиданно перерастает в диалог, и теперь уже в Санатории царит некоторое оживление. Несбывшиеся Желания хотят отправить своим хозяевам последний привет, собираются с мыслями, а некоторые – и с силами.
Кто-то облегченно благодарит, кто-то растерян, кто-то злится, а кто-то не может поднять глаз…
Один диалог проходил в полной тишине. Участница пересаживалась со стула на стул, ее глаза наполнялись слезами, корпус подавался вперед, но она не говорила ни слова, и группа отнеслась к этому с уважением и вниманием…

Кстати, интересное наблюдение: почти все участники, переходя из роли желания в «себя», как бы случайно прихватывали в с собой атрибуты роли желания (ткани, шляпы…). Ну никак они в Санатории не оставлялись!
Когда участники в своих ролях слушали послания, кому-то было страшно («Как же я без тебя теперь буду»), кому-то горько («Неужели точно никогда?…»), кто-то облегченно вздыхал и улыбался. Для большинства членов группы сказать своему желанию что-то напоследок оказалось чуть ли не важнее, чем получить послание от него.

А мастерская идет, и нам пора двигаться дальше. После Санатория группа выглядит притихшей, но энергия есть, и мы продолжаем работать.

Пришло время заполнить освободившееся внутреннее пространство чем-то более актуальным. Мы просим участников подумать о тех желаниях, которые важны им сейчас, и выбрать одно. Далее мы предлагаем технику, заимствованную из НЛП: «Круг силы», в результате которой у каждого участника в чувственном опыте появляется состояние, необходимое для исполнения заветного желания.
Ну а дальше классический психодраматический ход: «Вспомните персонажа, героя фильма, книги, вашего сна и т.д., у которого это состояние, свойство очень сильно выражено. Войдите в эту роль и… вуаля! Вы оказались на вечеринке!
Звучит энергичная музыка, вокруг вас новые лица, можно знакомиться, общаться, танцевать…»
Группа преображается, участники входят в роли, большинство из них не используют вспомогательный материал, их тела и лица говорят сами за себя. Откуда-то появляется очень много энергии, комната двигается, звучит, заглушая музыку, и так хочется закружиться в этом общем хоре. И мы, ведущие, ненадолго позволяем себе эту роскошь…

Следующая часть нашей мастерской посвящена уже непосредственно работе с желаниями.
Участники получают список из 24 ценностей, из которых надо отметить 5 самых важных для себя. И вслед за этим мы просим участников написать список своих желаний так, чтобы они соответствовали выбранным ценностям.
Неожиданно из группы слышатся возгласы: «Ничего себе! Не одну ценность можно выбрать, а целых пять!», «Как здорово, что можно так много ценностей назвать главными» и т.д.
В этом месте я задумалась о том, как хорошо нас научили держать себя в узких рамках. Если выбирать, то только главное и навсегда («семь раз отмерь, один раз отрежь»), если делать, то что-то одно («на двух стульях одной попой не усидишь» и т.д.). И как трогательно радовались участники возможности множественного выбора, хотя казалось бы, откуда вообще взялась идея ранжирования? Не личное ли дело каждого, как и сколько ценностей выбирать себе в фавориты?

После списка ценностей пришло время для последнего действа, в котором, честно признаться, я совсем не была уверена.
Между собой мы ее назвали «Практика Разрешения Желаний».
Инструкция звучала так. Участникам предлагалось найти себе пару. Один из пары становится Разрешающей Вселенной, а другой кладет голову на колени Вселенной и, глядя ей в глаза, зачитывает свои желания вслух. На каждое желание Вселенная благосклонно отвечает «Можно!». Времени на это действие было дано столько, чтобы Желающий успел зачитать все записанные в предыдущем упражнении желания, придумать много новых, почувствовать, что желаний уже не остается, и у него открылось «второе дыхание».
Ну и, разумеется, была смена ролей.
Наблюдать за группой в этой практике было поистине волшебно. Что-то светлое, плавное, звенящее смехом и пропитанное спонтанностью разлилось по аудитории. Мы искренне любовались этим процессом.

А тем временем наша мастерская стремительно заканчивалась, и оставалось сделать лишь компактный шеринг (завершающий круг чувств и впечатлений), содержание которого, пожалуй, мы оставим при себе. Не все же секреты выдавать.

Мастерская сбывающихся желаний.: 2 комментария

  1. Наталья говорит:

    Спасибо, Аня. Так хотелось побывать на этой мастерской и благодаря этому тексту свершилось!

Обсуждение закрыто.