Джон Коннолли «Книга потерянных вещей»

О ЧЕМ?

О ребенке и его переживаниях: смерть матери, появление в семье новой женщины и рождение сводного брата…
О том, что со своими страхами можешь справиться только ты сам.
А чтобы пережить потеряю близкого человека, часто приходится сталкиваться с очень черными уголками своей души и выдерживать кровавые и порой отвратительные схватки.

Книга написана в форме сказки. Герой — 12тилетний мальчик оказывается в сказочном мире. Только сказки там какие-то странные. Без счастливых концов, кровавые и страшные. В этом мире ему предстоит пройти путь, в конце которого он изменится, многому научится и поймет про себя много важного.

КОМУ?

Книга адресована подросткам. Мне кажется,и взрослым она тоже подходит. В первую очередь тем, кому не чуждо символическое мышление и восприятие мира. И тем, кому хочется ненапряжного увлекательного, но захватывающего чтения.
Будьте готовы, что в книге много по-настоящему отвратительных описаний. Временами может показаться, что автор — маньяк, но все мерзости очень органично вписаны в сюжет и в концепцию сказочного мира.

ЦИТАТЫ

— …«убежала и больше никогда не возвращалась» в этих краях это означает «съели».
— Гм, а как насчет «и жили долго и счастливо»?
— Съели быстро.

Истории в книгах не сравняться с газетными историями. Истории из газет — как только что пойманная рыба, достойная внимания лишь до тех пор, пока она остается свежей, то есть совсем недолго

С историями все по-другому: они оживают, лишь когда их рассказывают. Без человеческого голоса, читающего их вслух, без широко раскрытых глаз, бегущих по строкам при свете фонарика под одеялом, они не существуют в нашем мире. Они — как зерна в птичьем клюве, ожидающие возможности упасть в землю и прорасти. Или ноты, жаждущие инструмента, способного дать жизнь музыке. Они дремлют в надежде на случай, который пробудит их. Если кто-то их читает, они получают возможность пустить корни в воображении читателя и изменить его.

«О-о-о, Белоснежка, она живет с гномами и ест их поедом и дома, и не дома. Они даже прикончить ее толком не могут». Да уж, о Белоснежке все знают.
— Э-э, прикончить? — переспросил Дэвид.
— Отравленным яблоком, — объяснил гном. — Не слишком хорошо сработано. Мы не рассчитали дозу.
— Я думал ее отравила злая мачеха, — удивился Дэвид.
— Ты не читал документы. Оказалось, что у злой мачехи есть алиби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *