Информированное согласие

Психологическое консультирование и психотерапия (в понимании психологической традиции) — это особый вид отношений, которые строятся по определенным правилам. Я прошу вас прочитать текст, где я рассказываю о правилах терапии со мной и, если возникнут любые вопросы, связаться со мной для обсуждения.
Условия работы / сеттинг I. Консультации могут быть индивидуальными или парными. Длительность одной консультации – 50 минут. Частота и количество консультаций обсуждаются на первой встрече. На основе ваших целей и потребностей эти параметры в дальнейшем можно корректировать.  Обычно я предлагаю встречаться еженедельно в одно и то же удобное для нас с вами время. В зависимости от запроса на работу и задач терапии сначала мы договариваемся на 3-5 встреч, в процессе которых становится понятно эффективно ли наше сотрудничество и подходит ли оно вам и мне. Далее мы обсуждаем, в каком виде продолжается работа. II. Одна консультация стоит 80 USD (если вы платите в рублях, эквивалентом будет 4500 рублей). Оплата производится переводом через одну из платежных систем (Ria, Contact, FastTransfer, IntelExpress, MoneyGram, RicoGram, Unistream, Western Union) или SWIFT переводом (валюта получателя- доллар). Оплата в рублях осуществляется переводом на карту банка Авангард.  Оплата может производиться в день сессии перед встречей или до 21.00 по Москве. При этом банковская комиссия уплачивается вами.  Стоимость консультации может увеличиваться ежегодно на 5-10 USD. В каждом случае вы узнаете о повышении заранее.  III. Перенос и отмена сессии возможна до 18 часов дня перед сессией. Если этого не произошло, сессия оплачивается. Это правило действует в обе стороны: я стараюсь переносить сессии заранее и, если этого не происходит накануне, встреча для вас бесплатна. Исключения: экстренные ситуации. Вы, будучи клиенткой/клиентом в терапии, обязуетесь не пропускать сессии и не опаздывать (вы имеете на это право, но закончить мне нужно вовремя). IV. На первой сессии мы обычно знакомимся и я расспрашиваю вас о контакте, в котором мы сейчас находитесь и ситуации, которая привела вас на встречу. Последние десять минут посвящены обсуждению моих гипотез относительно задач, которые мы можем решать, условий дальнейшей работы.  V. Коммуникация со мной возможна по любому каналу, в котором я вам однажды отвечала. Обычно мы выбираем один предпочтительный канал связи: по номеру телефона (в том числе мессенджеры), по электронной почте, через социальные сети. Я стараюсь отвечать на сообщения в течение одного-двух рабочих дней. Звонки между сессиями оговариваются отдельно. В экстренных случаях лучше всего написать сообщение в более чем один канал связи.  Конфиденциальность и этика  В своей работе я следую этическому кодексу.  I. Нераскрытие вашей личности Вопросы, обсуждаемые в ходе консультирования, конфиденциальны. Я не вправе раскрывать вашу личность в качестве моей клиентки (клиента) никому и ни при каких обстоятельствах. 
Исключения, основанные на законодательстве: угроза жизни (вашей или других), судебные решения, злоупотребление в отношении детей, людей с ограниченными возможностями и людей старшего возраста. 
Прошу обратить внимание, что так как я не вправе раскрывать факт вашего посещения психотерапии, то если я сталкиваюсь с вами в обычной жизни, я не здороваюсь первой (чтобы вам не пришлось объяснять, кто я такая, своим спутникам). Вы же имеете право по вашему желанию подойти ко мне и сделать факт вашего знакомства и работы со мной публичным. Посещая супервизии и интервизии, я могу обсуждать рабочий процесс для поддержания качества оказываемой помощи. Клиентские случаи содержат измененную личную информацию так, чтобы вас нельзя было узнать, и представляются коллегам, соблюдающим схожие этические принципы. II. Запрет на сталкинг Следуя этическому кодексу, я не интересуюсь вашей личностью, вашей жизнью или вашим окружением за пределами терапии. Я не изучаю ваши профили в социальных сетях или профессиональных сообществах и не комментирую ваши публичные высказывания доступные мне для просмотра. III. Запрет двойных отношений Наши отношения ограничиваются только терапией. Я не оказываю вам никаких иных услуг кроме психологических, не получаю от вас никаких услуг и подарков, не вступаю в намеренное общение с вами вне психотерапии, не вступаю в сексуальные или романтические отношения с вами в период терапии и после. Кроме того, я не могу работать как психотерапевт с вашими близкими родственниками и друзьями. IV. Принципы моего поведения в социальных сетях Я использую социальные сети как для личного общения, так и для профессиональной самопрезентации. Я призываю вас не изучать мои личные профили в социальных сетях, не читать мои посты (включая публичные) или статьи на других ресурсах во избежание возникновения двойных отношений. (Выбор остаётся за вами, но встречаться только в пределах терапевтических сессий – безопаснее и проще). Из тех же соображений я стараюсь не добавлять в друзья людей, с которыми работаю, чтобы не втягивать вас в личное пространство редких подзамочных постов.
V. Завершение консультирования / психотерапии
Вы вправе закончить терапию, как только сочтете нужным, без каких-либо дополнительных условий. После первой встречи я всегда предлагаю походить и подумать – комфортно ли со мной и хочется ли продолжать. Очень важно выбрать себе терапевта, с которым комфортно.При наличии возможности и желания я предлагаю посвятить одну встречу завершению процесса психотерапии и подведению итогов – это поможет завершить отношения ясно и безопасно. Но это не обязательно. VI. Предъявление претензий Если вы сочтете, что я недолжным образом повела себя по отношению к вам, была невнимательна или нарушила правила этики, я прошу вас обсудить ваши претензии сначала со мной и прямо. Тем не менее, вы имеете полное право на публичное выражение претензий, обсуждение хода терапии с любыми лицами, в любом ключе и в любое время.  Чтобы продолжить сотрудничество, подтвердите в письменной форме, что вы ознакомились и принимаете изложенное выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 4 =