Как укрепить стабильность.

Уделить внимание ежедневным ритуалам.  Обычно ритуалы складываются сами собой (чтение перед сном, чистка зубов утром, режим дня, объятие или рукопожатие при встрече и прощании, проверка ленты фб в кровати…). Сначала мы просто делаем что-то, потому что нам хочется или потому что так принято, а потом вдруг понимаем, что без этого плохо или странно себя чувствуем.  Это значит, что ритуал сформировался и работает: создает нам иллюзию контроля и стабильности.  … Зачем нужна иллюзия контроля и что это такое? Мозг устроен таким образом, что если он контролирует что-то одно, ему кажется, что под контролем и другое.  Когда же мозгу кажется, что он теряет контроль, возникает тревога и паника.  То есть в нестабильные периоды (и не важно тут потеря работы, пандемия, развод или переживание другого травматического события)  надо дать мозгу работу. Как это можно сделать?
  1. Выпишите список того, что вы делаете каждый день и что повторяется как бы само собой или повторялось раньше (чистка зубов, душ, смена одежды с домашней на уличную или рабочую, завтрак и тд) – это и есть ваши ритуалы.
  2. Старайтесь сохранять их в период карантина и самоизоляции, направляйте туда внимание чуть больше, чем обычно.
  3. Придумайте несколько новых приятных (это важно!) ритуалов, которые вам хочется делать в сложившихся обстоятельствах.
    Например мыть руки после прихода домой и до еды, тянуться 5 раз в день, перед сном и утром 1 минуту наблюдать за дыханием, 3 раза в неделю встречаться онлайн с коллегами или семьей, выходить в эфир и читать сказки детям каждый вечер…
  4. В ритуалах важна простота исполнения и регулярность. Не придумывайте много. Начните с 1-2 и когда убедитесь, что он встроился в вашу жизнь органично, можно добавлять еще.
  5. Не ругайте себя за пропуски, если они случатся. Просто продолжайте со следующего раза. И поблагодарите себя, пожалуйста, за внимание и заботу.

    На какие ритуалы можно опереться сейчас?
    А какие хотите добавить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + одиннадцать =