Мама: точки опоры

Если вы скоро станете мамой, предлагаю перечень опор, которые помогут вам пережить сложности первых месяцев жизни с ребёнком.

  1. Продумайте заранее, как вы сможете не заниматься бытом вообще первые недели, а лучше месяцы после родов: помощница по дому, мама, подруга, муж, заготовки полуфабрикатов в морозилке. Также стоит помнить, что при грудном вскармливании будет очень сильно хотеться есть- если делаете заготовки, делайте больше и запасайтесь той едой, которая приносит вам удовольствие;).
  2. Почитайте про грудное вскармливание и посмотрите видео правильного прикладывания младенца. Выберете консультанта по ГВ или опытную подругу, к которой в случае чего сможете обратиться за помощью. Не терпите боль!
  3. Составьте максимально подробный план желаемых родов, обсудите его с врачом и тем, кто будет в это время с вами. А после этого забудьте все свои планы и доверьтесь естественному ходу вещей.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы у вас была одежда 1-2 размера больше вашей добеременной и желательно не обтягивающая живот. Первые несколько месяцев у вас будет животик, а также таз и грудная клетка, скорее всего, станут шире обычного (поэтому, например в свои добеременные джинсы сразу вы не влезете) . Хотя есть случаи, когда после родов фигура уменьшилась. Она в любом случае изменится.
  5. Максимально делегируйте мужу действия по уходу за ребёнком. Не делайте все сама. Даже если муж, по вашему мнению, делает все не правильно, все равно пусть делает. Это основа их будущих отношений с ребёнком и гарантия вашего свободного времени в будущем. Ну и кроме того, наблюдать как папа общается с ребёнком- отдельный кайф;)
  6. Подготовьтесь к тому, что будет много советчиков. Советы будут часто противоположны друг с другу и выдаваться будут без запроса с вашей стороны. Говорите спасибо и слушайте себя и свою интуицию.
  7. Спите, когда спит ребёнок, а не тогда, когда вы перемыли посуду и надраили пол. Это ваше законное время отдыха.
  8. Помните, что чувство злости и раздражения на ребёнка Нормально. Оно бывает у всех мам. Оно сигнализирует, что вам срочно нужен отдых.
  9. Замечайте у себя признаки усталости и организуйте себе отдых. Если нет возможности поспать, минута в одиночестве уже дадут вам нужную передышку. Уделяйте себе эту минуту, даже если ребёнок плачет уже два часа без перерыва, а вы дома одна.
  10. Хорошо иметь список того, что приносит вам удовольствие. Часто бывает так, что появившиеся внезапно 15 свободных минут уходят на то, чтобы придумать, чем бы заняться)))
  11. Говорите о своих потребностях мужу. Даже если для вас они очевидны, для него может быть совсем не так.
  12. Просите помощи. Это не стыдно, это необходимо. Это техника безопасности.
  13. Помните, первое время ребёнку не нужно ничего, кроме вашей любви и тепла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *