Ф. Руперт «Травма, связь и семейные расстановки»

IMG_0077.JPGО ЧЕМ?

О привязанности, травме и ее последствиях на индивидуальном и системном уровнях. Вторая часть книги посвящена методу системных расстановок и тому, как с их помощью работать с травмой.
В этой книге для меня ценно, что автор рассказывает о привязанности и травме, соблюдая баланс между простотой изложения и глубиной описываемых процессов и механизмов.

КОМУ?

Первая часть книги может быть интересна тем, кто сам пережил травмирующее событие, и их родственникам.

Книга может быть полезна тем, кто работает и сталкивается с людьми, перенесшими травмирующее событие: психологам, психиатрам, социальным работникам.

ЦИТАТЫ

На уровне привязанности в отношениях родителей и детей повторяется то, что происходило в отношениях родителей со своими родителями.

Травма вызывает долгосрочные изменения тела и души.

Проявления травматического опыта оказывают влияние как на восприятие человеком себя самого, так и на восприятие мира, в котором он живет. Если до травматического опыта человек чувствовал себя сильным и уверенным, то после он постоянно чувствует себя слабым и ранимым. Мир превратился для него из надежного в опасное для жизни место.

При продолжительном травмировании может произойти расщепление идентичности. Тогда только одна часть остается в травмированном переживании, а другая часть или части личности выходят из него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *