Мариам Петросян «Дом, в котором»

petrosyanО чем?

Технически это книга об интернате для детей с ограниченными возможностями. А фактически она о чем угодно, только не об этом. На модели подросткового сообщества автор говорит с читателем обо всех нас, о страхах, надеждах, желаниях, законах и правилах… Она мистическая и вместе с тем удивительно правдивая и мудрая. Я начинала ее читать несколько раз. Сначала она мне вообще не понравилась. Несколько раз я переключалась на другие книги, но она удивительным образом оставалась в моих мыслях, таким фоном… и я возвращалась к ней снова и снова… А потом ррраз и провалилась, утонула в ней просто…

Кому?

Мне кажется, эта книга может быть интересна вообще всем. Ну и конечно же, ее просто обязательно читать тем, кто работает или планирует работать с подростками, да и вообще с людьми…

Цитаты

Если не ищешь что-то конкретное, лучше сидеть и ждать, пока то, что тебе нужно, найдется само.

Потому что просто так, ни с того ни с сего в пираньих семьях не появляются грустные люди с умными глазами, о которых рассказывают небылицы.

Я смотрю в глаза своему отражению. Пристально, не моргая, пока глаза не начинают слезится. В этот раз слишком быстро. Иногда удается добиться ощущения полной отстраненности, иногда нет. Это неплохое лекарство для нервов или пустая трата времени — все зависит от того, каким ты приблизился к зеркалу и что унесешь, отойдя от него. Зеркала – насмешники. Любители злых розыгрышей, трудно постижимых нами, чье время течет быстрее. Намного быстрее, чем требуется для того, чтобы по достоинству оценить их юмор. Я могу оценить зазеркальный юмор, потому что помню то, что я помню, но многие ли тратили такую уйму времени на общение с зеркалами? Я знаю красивейшего человека, который шарахается от зеркал, как от чумы. Я знаю девушку, которая носит на шее целую коллекцию маленьких зеркал. Она чаще глядит в них, чем вокруг, и видит все фрагментами, в перевернутом виде. Я знаю незрячего, иногда настороженно замирающего перед собственным отражением. И помню хомяка, бросавшегося на свое отражение с яростью берсеркера. Так что пусть мне не говорят, что в зеркалах не прячется магия. Она там есть, даже когда ты устал и ни на что не способен

Человек не может все время со всем вокруг прощаться. Просыпаясь и засыпая, и даже во сне. С каждым лицом, предметом и запахом. Это невозможно. В один прекрасный день от этого так устаешь, что перестаешь вообще что-либо чувствовать. И вдруг в придачу остаешься без протезов. Торжественно прощаешься с ними и понимаешь, что с тебя хватит. Что пора уже начать хоть с чем-то здороваться. А поскольку ничего не можешь делать сам, здороваешься с собой- давним и беспомощным. С тем, которому все помогали и кого никто не смел обидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *