Евгения Гинзбург «Крутой маршрут»

ginzburgО чем?

Я, конечно, знала про 37 год и т.д. Но когда видишь это вот так, глазами простого человека, женщины, одной из тысяч, попавших в эту мясорубку… становится очень страшно.

Читая эту книгу, я постоянно возвращала себе мысль, что это не художественные образы, не причесанная под трагичность литература, а реальность, такая настоящая, что даже имена фамилии сохранены…

Кому?

Тем, кому важно знать историю нашей страны и наших предков, историю не радостную, не ту, которой можно гордиться, но очень важную для понимания общественных процессов и формулировку своего отношения к настоящему.

Цитаты

Версты обвинительного акта… Шапку в зубы! Только не рыдать! Недра шахт вдоль Нерчинского тракта! Каторга! Какая благодать!…

Я внутренне давно поняла, что в нашем мире обычные связи причин и следствий разорваны. Ни Кафку, ни Оруелла я тогда еще не читала, поэтому логики этих алогизмов еще не угадывала.

Но никакие вьюги не могли потушить ту самую свечу, которую мое поколение приняло как тайный дар от нами же раскритикованных мудрецов и поэтов начала века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *