Елена Минкина-Тайчер «Эффект ребиндера»

О ЧЕМ?

Через разноцветные стеклышки героев (в каждой главе- свой) складывается панорама жизни России в ХХ веке, с ее историями, радостями, слезами…Тут и раскулачивание, и лагеря, и еврейский вопрос, и Чернобыль и ещё много-много всего….
Ну и конечно же много о любви, страстях, тайнах, семьях, потерях… обо всем том, из чего состоит наша жизнь.
Очень интересным мне показался способ ввода персонажей и само построение книги. Сначала, кажется, что читаешь сборник рассказов. Но чем дальше, тем теснее сплетаются герои этих рассказов, образуя неповторимый узор судьбы и панораму века.

КОМУ?

Для тех, кто любит новую русскую литературу
Для тех, кому интересно семейные отношения и вообще отношения

ЦИТАТЫ

Даже если бы они лежали нагими в постели, не могло быть большей близости, чем в том кафе за столиком в присутствии десятков чужих людей.

Их классная руководительница, известная сплетница и ханжа Алевтина Михайловна, обязательно восседала в центре зала, натужно улыбаясь и посматривая на часы. Под ее взглядом танцевать и обниматься с кем-то из девчонок (пусть и не с Милой) казалось так же глупо и нелепо, как явиться в трусах на урок математики.

– Знаешь, Олечка, – как-то заявила она, блестя глазами и задыхаясь от волнения, знаешь, я думаю, что эффект Ребиндера – очень широкое философское понятие, гораздо шире химии или физики! Ты только вдумайся: многократное падение прочности тела вследствие воздействия окружающей среды! Представляешь! Нужно только умело изменить окружающую среду, и ты можешь одним движением, одной каплей олова сломать самую гибкую и крепкую пластинку! Или судьбу. Или душу человека. Но это еще не все! Смотри, как он пишет дальше: «Существенную роль играет структура тела, наличие изъянов…». Именно! Существенную роль! Потому что одного человека можно сломить клеветой, а другому наплевать! У него другая структура совести. А про изъяны – это самое страшное! Потому что у каждого есть свои изъяны и слабые стороны. Кто-то безумно любит женщину, кто-то ребенка, а еще кто-то боится крыс. И если узнать заранее, то не нужно его долго допрашивать или пытать, достаточно запустить крысу под рубашку.
– Господи, Таня, что ты несешь! Какие-то ужасы на ровном месте!
– Нет, подожди. Вот ты помнишь про цинковую пластинку? Моя мама – эта пластинка! Ее ничто не могло сломать, ни война, ни тяжелая работа, ни даже папина гибель. Ее сам главврач боялся. А вот капнула капля… подлая капля про врачей-вредителей, и всё, она сломалась! Ужасно, Олечка, как это было ужасно! Но я все помню, Оля, ты не думай, я помню, как ты заступилась за меня! Одна перед всем классом. Ты – навсегда мой лучший друг!
Было мучительно сидеть вот так и слушать. И ничего не возражать. Потому что не могла же она сказать, что почти предала Таню, что только Кирино вмешательство спасло их дружбу.
– Оля, ты совсем не слушаешь! А ведь самое главное в конце, нужно только внимательно читать определения! Помнишь, что говорится в эффекте: обратимое влияние среды. Обратимое! Так и получилось, не могла эта дикая клевета длиться вечно! И мама стала прежней, вот так, слава мудрому Ребиндеру! Вот и поспорь с ней! Получается, что благодаря Ребиндеру реабилитировали врачей! Может, он и культ личности отменил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *